Нержавеющая сталь постоянно в обиходе у человека, в разных сферах деятельности: как в бытовой сфере, так и на производственной. Соответственно, нержавейка бывает техническая и пищевая. У многих может возникнуть логичный вопрос: а чем отличается пищевая нержавейка от технической?

Следует отметить, что подобные понятия используются исключительно «в народе». Официально прописанных отличий нет. Однако есть способы, с помощью которых можно отличить один вид от другого.

В первую очередь стоит разобраться в самих этих понятиях. Ответ уже в самом названии:

  1. Пищевая нержавеющая сталь применяется в пищевом сегменте (молокозавод, ресторанный бизнес и т.д.) и в быту (хозяйками на кухне).
  2. Техническая нержавеющая сталь применяется на производствах (изготовление разнообразных деталей: клапанов, фитингов, труб).

Возможно ли среднестатистическому пользователю определить, чем отличается пищевая нержавейка от непищевой? Основное отличие кроется в обработке покрытия материала. Изначально их отличают просто визуально. Ведь материал, который соприкасается непосредственно с пищей, будет иметь скользкую поверхность, без пупырышек. А вот тот материал, который используется на производстве, отличается матовой поверхностью.

 

Особенности двух видов нержавейки, как отличить

Для того чтобы ещё глубже вникнуть: в чем отличие пищевой нержавейки от технической, нужно перечислить характеристики этих двух типов стали.

Пищевая нержавейка постоянно соприкасается с продуктами, и основной задачей при использовании этого вида металла является недопущение коррозии в результате контактирования с пищей. Поэтому, во избежание этого, в состав металла добавляют хром. Также могут входить титановые и никелевые добавления.

Еще одной особенностью этой нержавейки можно считать то, что она не меняет свой вид или цвет в зависимости от среды, в которой она находится.

Обычная нержавейка не контактирует с пищей, по этой причине её стойкость к той же среде может быть ниже. Это может проверить каждый: если опустить металл в уксусный раствор, и он потемнеет — перед вами обычная нержавейка. Если сохранится цвет и никакой реакции не произойдет — значит, пищевая.

 

Какие марки нержавейки зарекомендовали себя

Компания «Армашоп» занимается продажей арматуры из нержавеющей стали высокого качества — AISI 304 и AISI 316. На сайте представлено большое количество изделий для различных целей применения.

Если говорить о пищевом сегменте, то модель 12Х18Н10Т (аналог AISI 321), самая популярная. Наряду с ней — 08Х18Н10 (аналог AISI 304), которая вполне способна стать самой широко используемой вследствие своей невысокой стоимости.

Но, на самом деле, все эти материалы не слишком между собой отличаются: их характеристики схожи, разница может быть только в цене и производителе.

Техническая нержавейка в основном представлена маркой AISI 430. Она хорошо обрабатывается и не поддаётся коррозии. Применяется марка в различном оборудовании, присутствует в бытовой технике, широко популярна в дизайне и архитектуре.

 

применение изделий из пищевой нержавейки на заводе картинка

Где применяют пищевую нержавейку

Пищевая нержавейка широко используется в кулинарной сфере, а также в быту. Она нужна для изготовления: 

  • кухонных приборов: ножей, вилок, ложек, лопаток и многого другого;
  • всевозможных ёмкостей для пищи;
  • противней;
  • поверхностей газовых и электрических плит.
  • трубопроводов по транспортировке молока, сиропов и других продовольственных жидкостей.

В заключение нужно еще раз отметить, что нет четкого определения, чем отличается пищевая нержавейка от технической, кроме сфер их применения. Однако, всё же существуют некоторые отличия по составу металлов, а также их поведению в той или иной среде. Поэтому при подборе трубопроводных изделий из нержавеющей стали конкретно для вашей системы за помощью обращайтесь в наш отдел продаж по указанным на сайте контактам.