Весомость нержавеющей стали в пищевой промышленности, несомненно, велика за счет ее очень высоких эксплуатационных качеств. С появлением современных технологий появилась возможность усовершенствовать многие технологические процессы в данной индустрии во многом благодаря именно нержавеющей стали. Так как очень часто приходится иметь дело с высокими температурами и агрессивными веществами.

Безусловно, пищевая нержавейка значительно влияет на обеспечение длительности работы всего комплексного оборудования на производстве. Обладает жаростойкостью, благодаря чему используется в достаточно больших диапазонах температур. Имеет сбалансированный состав и особую технологию обработки, тем самым показывает сопротивление к коррозии и периоду износа.

Коррозиестойкость добывается путем добавления хрома 12% и выше в состав изделия, которое полностью покрывается оксидной пленкой, богатой хромом и никелем. Таким образом образует защиту изделия от неблагоприятных воздействий.

стойкость к коррозии различных марок нержавейки картинка

 

Особенности марок нержавеющей стали для пищевой промышленности

Преимущественно самые популярные марки стали пищевой нержавейки в настоящее время являются те виды, которые принадлежат к сериям AISI 304, AISI 316, AISI 321 и их аналоги 08Х18Н10, 07Х18Н13М2, 08Х18Н10т, 12Х18Н10Т.

Такая сталь часто задействуется для производства различных предметов в современной промышленности. Можем выделить следующие преимущества:

  • Высокая прочность и пластичность при средних температурах;
  • Хорошая свариваемость;
  • Доступная цена;
  • Внешний вид;
  • Высокий уровень коррозиестойкости.

 

Для производства продуктов питания, как правило, используют нержавеющие трубы. Которые соответствуют в обязательном порядке требованиям и правилам стандарта DIN11850, по которому указаны состав изделия и качество сварки соединений. Компания Армашоп имеет в своем ассортименте такие нержавеющие трубы, которые вполне отвечают всем поставленным высоким стандартам. Их производят из стали марок AISI316 и AISI304.

Также компания Армашоп предлагает продукцию трубопроводной арматуры из нержавеющей стали такую как: краны шаровые, затворы дисковые, фильтры, обратные клапаны, фланцы, кламповые соединения, фитинги резьбовые и приварные.

 

Марка стали AISI 304

Чаще других применяется в пищевой промышленности за счет своей универсальности. Обладает достаточно хорошей сопротивляемостью к коррозии, в том числе и агрессивных средах. Также распространена в химической, нефтяной, текстильной и фармацевтических промышленностях. Содержание хрома составляет 18–20% и никеля от 8 до 10,5%. Данный тип стали замечательно применяется в изготовлении оборудования для пищевой отрасли.

Преобладание этой марки над другими заключается в том, что ее намного проще использовать в глубокой вытяжке при изготовлении нержавеющих раковин, кастрюль и других промышленных товаров, изготавливаемых методом штампования.

 

Марка AISI 316

Изготавливается путем добавления в сталь aisi 304 легирующего элемента — молибдена. Это повышает коррозиестойкость, работоспособность в высоких температурах, также сохранность свойств в агрессивных средах, например, кислотных.

Содержание хрома от 16 до 18%, никеля от 10 до 14% и самого молибдена от 2 до 3%. Применяется в нефтегазовой, судостроительной и химической промышленностях. Использование в транспорте и строительстве обуславливается тем, что имеет привлекательный внешний вид поверхности.

 

Нержавеющая сталь AISI 316Тi

Содержит в себе титан, поэтому она отличается высоким уровнем прочности и находит себе применение в химической и пищевой промышленностях. Пользуется популярностью за счет хороших характеристик и отличной стойкости к коррозии.

 

Марка AISI 201

Сталь AISI 201 является недорогим аналогом сталей 300-ой серии. А именно наблюдается схожесть состава с AISI 304. Но все же в AISI 201 заметно ниже количество никеля в составе, при этом выше содержание марганца. Такая совместимость допускает значительное удешевление стоимости марки AISI 201, и одновременно это сохраняет ее высокую сопротивляемость к коррозии и остальные немаловажные характеристики.

Именно поэтому она часто задействована в изготовлении различных кухонных предметов, пищевого оборудования, где непосредственно взаимодействует с продуктами питания и водой.

 

Таблица сравнения количества химических элементов в марках AISI

Марка
AISI
Содержание элементов в %
C< Cr Ni Mo Mn< Si< Ti<
201 17 15,25 1,25 - 9,5 0,03 -
304 0,08 18-20 8-10,5 - 2 1 -
304L 0,03 18-20 8-12 - 2 1 -
316 0,03 16-18 10-14 2-3 2 1 -
316L 0,03 16-18 10-14 2-3 2 1 -
316Тi 0,03 16-18 10-14 2-3 2 1 1
321 0,08 17-19 10,5 - 2 1 1
430 0,05 16-18 - - 0,7 0,65 -

 

Какими свойствами должна обладать нержавейка при контакте с пищевыми продуктами

В пищевой промышленности большинство процессов связанных с приготовлением пищевых продуктов происходит в условиях, которые могут негативно влиять на свойства материалов.

Таким образом для производства разных типов пищевого оборудования и тары необходимо использовать специальные пищевые нержавеющие сплавы. При контакте с продуктами питания они не вступают в реакцию, не содержат токсичных элементов. Поэтому не может происходить абсолютно никаких химических процессов.

Такое оборудования регулируются стандартами DIN и ISO. Кроме устойчивости к коррозии, изделия данного типа сохраняют гладкость поверхности в течение срока эксплуатации. Что очень важно для обработки и обслуживания оборудования.

 

Как определить пищевую нержавейку

Этот вопрос достаточно часто поднимается среди многих предпринимателей, которые работают в пищевом производстве. Есть разные дискуссии по поводу того, как определить пищевую нержавейку от непищевой.

 

Читайте также статью Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

 

1. В действительности определяется это очень просто, в крупных пунктах приема есть лаборатории, которые обустроены специальным устройством — спектрометром. С его помощью данные подаются на компьютер и показывают точную информацию о составе сплава.

 

2. В случае, когда нужно определить в небольших масштабах, можно пользоваться подручными средствами. Но надо учитывать, что их надежность часто ниже научных. Среди таких можно выделить магнит, приложив его к металлу можем наблюдать как он не магнитится. И это значит, что у нас в руках нержавеющая сталь, если же магнитится — то мы эту сталь категорически не рекомендуем использовать в пищевой промышленности. И все же этот метод диагностики не всегда точен, потому что сплавы мартенситные и ферритные имеют магнитные свойства.

С помощью магнита можно определить только аустенитные и аустенитно-ферритные сплавы с высоким содержанием хрома и никеля.

 

Подробнее об этом способе написано в статье Магнитится ли нержавейка?

 

3. Существует еще один способ для определения пищевой нержавейки. Для этого используются кислоты разных видов (лимонная, уксусная, винная). Под воздействием перечисленных кислот "нержавейка" может покрыться легкой красной пленкой, так и станет понятно, что этот металл ржавеющий.

Надо учитывать еще не мало важный факт, что есть нержавейка, которая магнитится и ее определить сложнее. Чтобы это сделать достаточно поместить часть метала в уксус (2 %) или подобную агрессивную среду на 1–2 дня. После чего мы заметим значительное потемнение метала в случае, если он не является нержавеющим. А коррозионностойкие металлы справятся с этим без каких-либо видимых изменений.

 

Подробная расшифровка маркировок нержавеющей стали