Что входит в состав нержавеющей стали
Чтобы ответить на вопрос, магнитится ли нержавейка или нет, рассмотрим подробнее из каких компонентов состоит нержавеющая сталь.
Состав химического типа нержавеющей стали может варьироваться от того, какой тип и марку имеет тот или иной сплав. К главным особенностям нержавейки относят наличие такого элемента, как хром, а также пониженное наличие углерода.
Последний элемент является важным для того, чтобы изготовить сталь такого типа, так как он делает конечный сплав максимально прочным. Данный вариант нержавеющей стали должен обладать антикоррозийными свойствами.
Также в нержавейку входят титановые, фосфорные, молибденовые, никелевые соединения. Их процентное соотношение зависит от марки стали, а также от её типа. Так, например, часто встречающаяся нержавеющая сталь типа А2, имеет в своём составе 10% никелевого элемента, 18% хрома и 0,05% углеродистых соединений. Остальную часть сплава будет занимать железо, а также сопутствующие компоненты.
|
Виды и классификация нержавейки
Нержавейка может классифицироваться в зависимости от той страны, где она производится. Однако такой элемент обладает общими принципами. Вид нержавейки будет варьироваться в зависимости от того, какой химический состав, свойства и внутреннюю структуру имеет готовый материал. Учитывая это, нержавейка бывает магнитная и немагнитная.
- Ферритные материалы.
Данный класс обладает повышенным наличием хрома. В нём имеется 20% этого вещества. Именно поэтому такая сталь также носит название "хромистая". Этот вариант химического состава помогает материалу быть устойчивым к агрессивным воздействиям внешней окружающей среды. Также сплав этой категории будет обладать магнитным свойствами. Нержавейка данного типа имеет более дешёвую стоимость и широкие области применения.
- Аустенитные материалы.
Данная группа сплавов обладает наличием хромистых и никелевых элементов. Это позволяет отличать их от других вариантов нержавейки. Сталь данной группы имеет повышенную прочность и гибкость в отличие от её аналогов. Такая нержавейка будет хорошо поддаваться сварочным процессам и будет устойчивой к коррозии.
Такие свойства делают её наиболее востребованной в пищевой промышленности, медицине и фармацевтике. Этот вариант стали относят к немагнитному металлу.
Нержавеющие стали, которые не магнитятся
Зачастую для выпуска стали антикоррозийного типа используют сплавы с максимальным содержанием хрома (Cr), никеля (Ni) и марганца (Mg). Из них выпускают огромное число разного пищевого оборудования и продукцию для использования в различных областях. К немагнитным сталям можно отнести:
- Аустенитные. Их используют для выпуска оснащения для судов, холодильных установок, пищевой и медицинской промышленности, кухонной посуды и сантехники.
- Аустенитно-ферритные. Главный плюс этого сплава — повышенная прочность и устойчивость к растрескиванию.
Именно из-за такого широкого использования данной немагнитной марки стали, большинство пользователей считают, что вся нержавейка не магнитится.
НЖ стали, которые магнитятся
Существуют виды сплавов, устойчивых к ржавчине, которые при действии магнита притягиваются:
- Мартенситные. Имеют высокую прочность, хорошо поддаются шлифовке и полировке, высокая устойчивость к коррозии, обрабатываются при помощи штамповки, резки и сварки. Применяются также для производства столовых приборов.
- Ферритные. Пример — AISI 430. Это самая востребованная недорогая марка стали с магнитными свойствами. Марка AISI 430 применяется для выпуска пищевого оборудования (весы, мойки, различные емкости для обработки продуктов и т.п.).
Поэтому с уверенностью можно сказать, что нержавейка магнитится, если относится к этим двум типам сплавов.
Магнитится ли пищевая нержавейка
Отвечая на данный вопрос, необходимо отметить следующие моменты. При помощи магнита конечно можно попробовать определить пищевую нержавейку в бытовых условиях, но это не даст однозначного ответа, и мы не сможем определить коррозионную стойкость металла.
Как мы уже писали выше в статье, исходя из элементов, которые входят в структуру различных марок нержавеющей стали, в том числе и AISI 304, она может магнититься и при этом успешно применяться в пищевой отрасли.
Какая пищевая нержавейка магнититься, а какая нет
На магнит не могут реагировать сплавы, имеющие низкое присутствие углерода (C) и большое количество никеля (Ni) в своём составе. Такие металлы отлично подходят для изготовления емкостей, которые рассчитаны на длительное содержание или транспортировку пищевых жидкостей.
Нержавеющая сталь с большим количеством углерода (более 0,9 %) имеет магнитные свойства и не рекомендуется к использованию в прямом контакте с кислой или другой агрессивной средой.
Следовательно, для определения качества нержавейки данного типа необходимо применять разные кислоты. Сплавы, используемые в этой отрасли промышленности, включают в свой состав много легирующих добавок, следовательно, их пленка на поверхности крепче и не содержит железа.
Влияют ли магнитные свойства нержавеющей стали на ее применение
После ответа на вопрос, липнет ли магнит к нержавейке, можно с уверенностью сказать, что магнитные свойства нержавеющей стали не оказывают влияние на ее сопротивляемость коррозии.
В то же время способность намагничиваться может повлиять на применение изделия в той или иной рабочей среде пищевой промышленности, фармацевтики или медицины. Ведь, как мы уже выяснили ранее в тексте, немагнитные марки нержавейки считаются более качественными и стойкими, соответственно могут использоваться в кислых и агрессивных средах.
Чтобы не допустить ошибок при подборе, необходимо покупать продукцию из нержавеющей стали у известных производителей и их представителей. А также обязательно консультироваться перед покупкой по поводу возможности эксплуатирования НЖ изделия в той или иной рабочей среде.
Компания Армашоп является официальным поставщиком трубопроводной и запорной арматуры из нержавеющей стали на территории Украины. Наша продукция успешно используется на пищевых и ликероводочных заводах, в медицинской и химической отраслях.